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Recette vidéo : Pot-au-Feu à l'ancienne "Mère Mitraille"

Il fait froid !, c’est le moment pour faire le bon « Pot-au-Feu pour 4 » de la Mère Mitraille. Un bon plat d’Hiver aux légumes de saison, chaud et délicieux, à l’ancienne. Préparation et Cuisson, au moins 3 heures.

 

Ingrédients pour 4 à 6 convives :

 

Les légumes : 1 céleri-rave, 1 belle branche de céleri-rave, 1 poireau, 1 petit choux vert, 1 bouquet de coriandre ou Persil, 2/3 pommes de terre, 3 carottes des sables, 1 panais, 3 navets, 1 oignon, 5 clous de girofle, 3 gousses d’ail, 1 bouquet de thym et laurier, sel et poivre du moulin.

 

Les viandes françaises, à acheter chez votre petit boucher de quartier : 500 grammes de Gîte, 500 grammes de Plat de Côte, 500 grammes de Paleron ou de Galinette, 1 bel Os à moelle.

 

Passons en cuisine 1) Dans une marmite ou un fait-tout déposer votre viande dans l’eau froide avec le bouquet thym et laurier, ajouter l’os à moelle et une belle cuillère à soupe de gros sel ou fleur de Sel. Couvrir et mettre à feu vif.

 

45 minutes plus tard…

 

2) Bien écumer le bouillon, couvrir à nouveau et… 45 minutes encore plus tard

 

3) Ajouter l’ensemble des légumes sauf les pommes de terre (à ajouter 1/2 avant la fin de la cuisson)… recouvrir et laisser cuire 1h30 à 2h00 à feu moyen. Surveiller de temps en temps…

 

4) Déguster avec de la fleur de sel, de la Moutarde de Dijon ou encore une bonne Mayonnaise « Maison ».

 

Le conseil de la Mère Mitraille : Préparer votre Pot-au-Feu la veille et le réchauffer le lendemain, c’est encore meilleur...

Le fameux Pot-au-Feu à l'ancienne de la Mère Mitraille
Le fameux Pot-au-Feu à l'ancienne de la Mère Mitraille