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Mon Petit Salé aux lentilles vertes du Puy, à l'ancienne !

Par Christophe Devé - Gourmandises TV


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RECETTE : Un plat campagnard par excellence !, un classique de la cuisine française, auvergnate, des bistrots et restaurants traditionnels. Si simple à faire, le cochon est la vedette, tout comme la lentille verte du Puy ( AOC et AOP, 87 communes de Haute-Loire recoupant principalement deux grands ensembles naturels : le Velay volcanique et le bassin du Puy. La Lentille Verte du Puy est cultivée, triée et conditionnée exclusivement dans cette zone. Avec cette recette à l'ancienne de la Mère Mitraille, c'est un festin !. La liste des ingrédients est indiquée dans la vidéo. Bon régal ! - Christophe.

 

HISTOIRE : C’est au Puy-en-Velay, charmante commune auvergnate, que le petit salé aux lentilles naquit. La lentille du Puy qui bénéficie, depuis 1996, d’une appellation d’origine contrôlée, pousse en Haute-Loire, dans des conditions très respectueuses de l’environnement et sans engrais. Pour l’histoire du petit salé, dès le XIVe siècle les auvergnats prirent l’habitude de marier la lentille à un ensemble de morceaux de porcs conservés dans de la saumure. Très rapidement, le plat fit le tour de la région et remporta tous les suffrages.

MON PETIT SALÉ AUX LENTILLES DU PUY à l'ancienne - Grand Mère Mitraille, un régal Gourmandises TV
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