La saison des cerises annonce les beaux jours et l’envie de refaire un bon vieux Clafoutis comme faisaient nos Grands-Mères. Voici la recette de la Mère Mitraille sur Canal Gourmandises, simple à faire et avec sa touche personnelle.

Préparation en 10 minutes et cuisson en 45 minutes – Préchauffez votre four à 180° – thermostat 6.
Les ingrédient pour 6 à 8 gourmands :
500 grammes de cerises bien mûres, 150 grammes de farine, 100 grammes de sucre blond cassonade, 50 grammes de beurre, 5 œufs (poule élevée en plein air), 1/4 de litre de lait entier, 1/2 gousse de vanille ou sucre vanillé, pincée de fleur de sel.
Utiliser un moule rond diamètre 28 cm ou de votre choix, mais assez haut. Celui de la Mère Mitraille est rectangulaire.
Préparation : Fendre la gousse de vanille en deux, racler les grains, faire fondre à feu très doux le beurre dans une casserole. Pour les cerises ?, deux écoles !, bien les laver et suivre les conseils de la Mère Mitraille dans la vidéo.
Passons en cuisine : 1) Dans un saladier, mélanger les ingrédients, comme sur la vidéo.
2) Vous devez obtenir une sorte de pâte à crêpe mousseuse. 3) Beurrer le moule généreusement.
4) Répartir les cerises et verser votre appareil dans votre moule,
Démouler le clafoutis bien froid. Bonne dégustation !

