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Soufflé au fromage à l'ancienne, recette facile de la Mère Mitraille


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Très simple à faire, il faut juste bien surveiller sa cuisson, le soufflé au fromage, (Comté, Emmental ou Gruyère, au choix, est vraiment un délice… Une recette ancienne de Grand-Mère ou de Maman qui nous ramène le temps d’un déjeuner ou d’un dîner en enfance…

Soufflé au fromage de la Mère Mitraille
Soufflé au fromage de la Mère Mitraille

Dès maintenant, préchauffez votre Four à 180° -thermostat 6. Pour la recette de la Mère Mitraille il vous faut pour 2  à 4 convives gourmands les ingrédients suivants :

 

60 grammes de beurre doux + 15 grammes pour beurrer votre moule, 75 grammes de farine, 1/2 litre de lait frais entier, 3 œufs (poule élevée en plein air), 140 grammes de comté affiné au moins 12 mois (ou autre fromage), fleur de sel et poivre du moulin.

 

 

Passons en cuisine : 1) Faire fondre, à feu doux, le beurre dans une casserole.

 

2) Ajouter la farine en pluie, commencez à remuer pour en faire un beau mélange.

 

3) Ajouter le lait, bien remuer, délicatement afin d’obtenir une belle sauce Béchamel bien épaisse et lisse… (Recette de la Béchamel à retenir pour des endives aux Jambon, à la saison). Retirer du feu.

 

4) Saler et poivrer correctement, ajouter le fromage et bien mélanger afin d'obtenir  une belle pâte.

5) Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes.  6) Battre les blancs en neige avec une pincée de fleur de sel, bien ferme.

 

7) Ajouter les Jaunes d’œufs dans votre casserole et bien mélanger.

 

8) Ajouter les blancs d’œufs dans votre casserole et bien mélanger.

 

9) Beurrer généreusement votre moule à soufflé et le remplir.

 

10) Mettre au four de 35 à 45 minutes, (selon votre four), à 180° - th 6 en surveillant, le soufflet double presque de volume en hauteur.

 

Servir et dégustez tout de suite à la sortie du four, après il redescend !.. Accompagner avec une bonne salade verte du moment, c’est extra.

Soufflé au fromage Mère Mitraille à l'ancienne - Gourmandises TV
Soufflé au fromage Mère Mitraille à l'ancienne - Gourmandises TV

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