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Gratin Dauphinois à l'ancienne façon Grand Mère Mitraille

Par Christophe Devé - Gourmandises TV - Avec Sain Bio'Z - Vincennes


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Recette réalisée avec notre partenaire local à Vincennes "SAIN BIO'Z" (Primeur - Épicerie fine et Crèmerie bio) 80, rue de Strasbourg - 94300 Vincennes.

"SAIN BIO'Z" (Primeur - Épicerie fine et Crèmerie bio) 80, rue de Strasbourg - 94300 Vincennes
"SAIN BIO'Z" (Primeur - Épicerie fine et Crèmerie bio) 80, rue de Strasbourg - 94300 Vincennes

RECETTE : Pour accompagner vos viandes rouges, rôti, pavé de rumsteak, poulet rôti, des Saint-Jaques poêlées... ou simplement avec une bonne salade d'endives ou verte à la saison !. Comme au restaurant, ce plat est plein de bon goûts, il plait à tous à la saison fraîche. En Automne comme en Hiver !. Quelle variété de pomme de terre pour un gratin dauphinois ?... La liste des ingrédients est indiquée dans la vidéo. Bon régal !. Christophe.

 

HISTOIRE : Également appelé pommes de terre à la dauphinoise, ce gratin nous vient du sud-est de la France, dans le Dauphiné (Isère, Drôme, Hautes Alpes et une partie du Rhône). .. Le gratin dauphinois est officiellement mentionné pour la première fois le 12 juillet 1788 (à la veille de la Révolution française) à l'occasion d'un dîner offert aux officiers municipaux de la ville de Gap dans le Dauphiné, par le duc Jules Charles Henri de Clermont-Tonnerre, alors lieutenant général du Dauphiné ; le plat était servi avec des ortolans !..

MON GRATIN DAUPHINOIS à l'ancienne façon Grand Mère Mitraille, fondant à souhait ! - Gourmandises TV
MON GRATIN DAUPHINOIS à l'ancienne façon Grand Mère Mitraille, fondant à souhait ! - Gourmandises TV

MA BLANQUETTE DE VEAU à l'ancienne façon Grand Mère Mitraille

FOIE GRAS DE CANARD à l'Armagnac maison