· 

Festival du Livre gourmand de Périgueux du 17 au 19 novembre

Agence COMIDEO


Partager cet article sur

Créé en 1990, le Festival du Livre gourmand de Périgueux est le plus grand rendez-vous du livre de gastronomie en France : un festival de dimension nationale dont le succès grandit à chaque édition. Devenu annuel en 2021, le Festival du Livre gourmand a réuni l’an dernier plus de 18 000 festivaliers autour d’une centaine de personnalités invitées.

Festival du Livre gourmand de Périgueux du 17 au 19 novembre 2023 - Canal Gourmandises
Festival du Livre gourmand de Périgueux du 17 au 19 novembre 2023 - Canal Gourmandises

Abonnez-vous à Gourmandises TV sur ▷ YOUTUBE 500 recettes en vidéo !


Trois jours durant, Périgueux devient la capitale de la gourmandise avec des rencontres, des débats, des démonstrations culinaires, des dédicaces autour d’une centaine d’auteurs, chefs et spécialistes des questions culinaires. Une occasion unique de valoriser les bonnes pratiques alimentaires et de promouvoir les producteurs locaux, tout en créant un véritable lien social autour de la cuisine et de la gastronomie.
 
La thématique de l’édition 2023 du Festival du Livre gourmand, "bien manger à tous les âges”, s’inscrit dans la suite logique de la thématique du festival 2022 autour de la transmission, mais également dans le projet politique porté par la Ville de Périgueux
 
Le thème de cette année s’incarne naturellement avec la figure du Président d’honneur du festival, Olivier Roellinger, défenseur du bien manger à l’Unesco et parrain du collectif “Les pieds dans le plat” qui prône une restauration collective faite maison et bio-locale.

 

Olivier Roellinger - Crédit photo : © Benoit Teillet
Olivier Roellinger - Crédit photo : © Benoit Teillet

Après Régis Marcon en 2022, c’est Olivier Roellinger, chef triplement étoilé ayant rendu ses étoiles, ancien vice-président des Relais Châteaux, qui a accepté d’assurer cette année la présidence d’honneur du Festival du Livre gourmand.

 

Convaincu que la gastronomie n’appartient pas uniquement aux grands chefs, il a souvent défendu l’art de bien manger à l’Unesco. Compositeur d’épices à Cancale, il met en musique des produits sains du terroir en les mêlant à des senteurs lointaines.

 

« Je suis honoré et heureux de présider ce festival 2023 dédié aux livres gourmands à Périgueux. J’aimerais que nous débattions de la gourmandise, ou mieux du bien manger, voire du “bon”. Imaginer un monde où ce plaisir essentiel ne serait pas réservé à quelques-uns, mais accessible à tous : aux plus modestes, à tous les enfants comme à toutes les personnes les plus âgées. Face au matraquage publicitaire de l’agro-alimentaire, comment imaginer ce plaisir de manger qui ferait du “bien” à nos papilles, à notre santé, à notre âme, à la nature et au vivant, à celles et ceux qui façonnent ce garde-manger de la Terre et de la Mer, à notre culture, à notre histoire et permettrait de rendre notre futur plus solidaire autour de la Table où nous serions si heureux d’être ces nouveaux gourmands. Pour répondre aux nouvelles urgences sociétales, la gourmandise ne doit-elle pas être éthique pour rester joyeuse ? ».

 

Olivier Roellinger
Président d’honneur du Festival du Livre gourmand 2023


Abonnez-vous à Gourmandises TV sur ▷ YOUTUBE 500 recettes en vidéo !


La liste des invité(e)s


Matthieu ACAR, Christophe ADAM, Serge ADDED, Aïtor ALFONSO, Armelle ANTIER, Stéphanie ANTOINE, Arnaud BACHELIN, François BACHELOT, Luana BELMONDO, Anthony BERTHOU, Valérie BLANC, Nora BOUAZZOUNI, Perrine BULGHERONI, Benoît CASTEL, Diana CHAO, Chef N-ZEM (Nabil ZEMMOURI), Handa CHENG, Gala COLETTE, Louise COLLET, Pierre COULON, Victor COUTARD, Elisabeth DEBOURSE, Laurence DESSIMOULIE, Alicia DOREY, Déborah DUPONT-DAGUET, Véronique DUVAL, Monique DUVEAU, Jean-Claude ELLENA, Louis ENGELS, Philippe ESCAICH, José ESTEVES, Christophe FELDER, Éric FÉNOT, École FERRANDI Paris, Jean-Marc FERRER, Bill FRANÇOIS, Emilie FRANZO, Pascal GARBE, François-Régis GAUDRY, Philippe GRANDCOING, Chloé GUIDOUX, Quentin GUILLON, Armelle GUITARD-PIERRE, Jennifer HART-SMITH, Agathe HENNIG, Noëmie HONIAT, Ben HPTS, Sandra HYGONNENC, Sylvain JOFFREJUL, Laure KIÉ, Hélène LAFAYE-FOUHÉTY, Bertrand LARCHER, Anne LATAILLADE, Johanna LE PAPE, Goulven LE POLLÈ, Kris MACCOTTA, Céline MAGUET, Jean-François MALLET, QUAND MARGOTPATISSE, Elvira MASSON, Philippe MESURON, Marie MIGNOT, Alessandra MONTAGNE GOMEZ, Valentin MOREL, Cooking with MORGANE, François MOTTE, Archcena NAGALINGAM, Dina NIKOLAOU, Cécile NOURRY, Suzy PALATIN, Beena PARADIN MIGOTTO, Marjolaine PATUREAU, Germinal PEIRO, Dorothée PERKINS, Alessandra PIERINI PLACID, Olivier ROELLINGER, Clémence SABBAGH, Julie SCHWOB, Stéphane SOLIER, Tatiana TERMACIC, Adrien & Yves THURIÈS, Philippe TOINARD, Fabien VALLOS, Mathilde VAN GHELUWE, Gilles & Nicolas VEROT, Gérard VIVES, Ilan WAICHE, Andrée ZANA MURAT, Ezéchiel ZÉRAH.

Les maisons d’édition invitées


180°, Actes Sud, Ah! Éditions, Albin Michel, Les Ardents Éditeurs, Arthaud, Casterman, Chêne, Cherche Midi, Dargaud, Dunod, Éditions Apogée, Fayard, First, Flammarion, Gründ, Hachette cuisine, Impact Éditions, Juste du Goût, Éditions de La Martinière, La Plage, Larousse, Leduc, Les Éditions de L’Épure, Mango Éditions, Marabout, Nouriturfu, Rouergue, Sarbacane, Seuil, Solar, Les Éditions Sud Ouest, Thierry Magnier, Ulmer.

Périgeux, capitale de la gourmandise !

Nourrir son esprit avec les livres, assister à la cuisine qui fait son show, nouer un tablier et apprendre avec un chef, suivre les débats d’idées pour comprendre les enjeux gastronomiques et alimentaires, développer des modes de production et de consommation écoresponsables, découvrir les filières du Périgord… le Festival du livre gourmand célèbre toutes les facettes de la planète alimentaire. Pendant trois jours, Périgueux devient la capitale de la gourmandise avec près de 80 chefs, éditeurs et auteurs présents, sans oublier les producteurs locaux et les artisans d’art.


Informations pratiques

Programme complet du Festival du Livre Gourmand de Périgeux : livregourmand.perigueux.fr

Le contenu Google Maps ne s'affiche pas en raison de vos paramètres des cookies actuels. Cliquez sur la politique d'utilisation des cookies (Fonctionnels) pour accepter la politique d'utilisation des cookies de Google Maps et visualiser le contenu. Pour plus d'informations, consultez la politique de confidentialité de Google Maps.

Abonnez-vous à Gourmandises TV sur ▷ YOUTUBE 500 recettes en vidéo !


PARMENTIER DE CANARD CONFIT à l'ancienne

Écrire commentaire

Commentaires: 0