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Recette vidéo : Gâteau Magique aux pommes, à la Normande.

Gâteau Magique aux pommes, à la Normande
Gâteau Magique aux pommes, à la Normande

Le Gâteau Magique aux Pommes, à la Normande, avec 5 couches de Gourmandises : Cerises confites, far, crème, pommes et génoise meringuée.

 

Les ingrédients pour le réaliser : 4 œufs (poule élevée en plein air), 120 grammes de farine, 120 grammes de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 1/2 litre de lait frais entier, 120 grammes de beurre doux, 1 belle pomme, 20 cerises confites, 2 belles cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger ou de Calvados (avec modération !), une pincée de fleur de sel.

 

La base du gâteau magique reste la même, ainsi vous pouvez le faire selon votre gourmandise, au chocolat, à la vanille, aux poires… au choix.

 

Passons en cuisine : 1) Dans un saladier, casser les œufs en séparant les jaunes des blanc.

 

2) Ajouter aux jaunes, le sucre, le sucre vanillé et la pincée de sel, bien blanchir à l’aide d’un fouet ou d’un batteur afin d’obtenir une belle crème.

 

3) Ajouter l’eau de fleur d’oranger, le beurre fondu, bien mélanger à nouveau.

 

4) Ajouter la farine, et cette fois-ci, mélanger doucement à l’aide d’une maryse (comme sur la vidéo). Vous obtenez une pâte épaisse.

 

5) Ajouter le lait, tiède, reprendre votre batteur et bien mélanger afin d’obtenir une belle pâte, liquide comme une pâte à crêpe. Réserver.

 

6) Monter au batteur, dans un saladier, les blancs en neige, bien ferme. Réserver.

 

7) Laver, éplucher votre pomme, la couper en quartiers, puis en lamelles fines, reprendre votre mélange et les ajouter ainsi que les cerises confites coupées en deux. Mélanger.

 

8) Ajouter au mélange, les blancs en neige, les mélanger très doucement à l’aide d’une maryse, sans les incorporer complétement, en laissant des morceaux, comme sur la vidéo.

 

9) Beurrer généreusement et fariner un moule à « Savarin », ou un moule de votre choix, puis verser le mélange en prenant soin de bien répartir pommes, blanc d’œuf et cerises.

 

10) CUISSON : 50 minutes à 160° thermostat 5/6 en surveillant sans ouvrir le four, votre gâteau monte comme un soufflé.

 

11) Sortir du four, laisser refroidir à l’air libre durant 2 à 3 heures et mettre une heure de plus au réfrigérateur. Déguster bien frais avec, si vous le souhaitez, un coulis de framboises ou autre parfum, à votre convenance.

Gâteau Magique aux pommes, à la Normande
Gâteau Magique aux pommes, à la Normande

Un bon Foie gras "maison" est toujours un succès.

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