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Le 13 décembre 2023: Secrets d'Histoire spécial Vatel, Carême, Escoffier

Laurence Guillopé - France Télévision - Photos: France Télévisions

Secrets d'Histoire - Vatel, Carême, Escoffier
Secrets d'Histoire - Vatel, Carême, Escoffier

Vatel, Carême, Escoffier : à la table des rois !

 

 

Dans ce numéro inédit de Secrets d’Histoire, Stéphane Bern vous propose une émission exceptionnelle sur les trois plus grandes figures de l’histoire de la gastronomie française. France 3 - Secrets d’Histoire - Mercredi 13 décembre à 21h10.

 

A ne pas manquer, ce mercredi 13 décembre 2023 sur France 3, un Secret d'Histoire inédit et gourmand.

Le 13 décembre 2023: Secrets d'Histoire spécial Vatel, Carême, Escoffier sur France 3
Le 13 décembre 2023: Secrets d'Histoire spécial Vatel, Carême, Escoffier sur France 3

François Vatel, Antonin Carême, Auguste Escoffier… quels hommes se cachent derrière les tabliers et les toques ? Quels rôles jouent-ils auprès des plus grands en servant tour à tour Louis XIV, Fouquet, le Grand Condé ou encore Talleyrand et Napoléon ?

 

Quelles innovations apportent-ils en cuisine et comment imaginent-ils des plats emblématiques que l’on sert encore plus de 100 ans après leur création, comme le pâté en croûte, le vol-au-vent ou encore les pièces montées ?

3 hommes, 3 époques, 3 histoires captivantes, 3 destins chaotiques, 3 réussites exemplaires, mais une seule et même passion : la cuisine, la grande cuisine !

 

Mais il s’agit bien plus que de cuisine, car ces 3 trois grands chefs nous invitent à une véritable immersion dans les coulisses de l’Histoire de France.

 

Stéphane Bern vous invite à le suivre au château de Vaux-le-Vicomte, situé à 50 km au sud-est de Paris, où s’est déroulé au milieu de l’année 1661 l’une des soirées les plus grandioses pour la gastronomie et le savoir-vivre à la française. Vous allez revivre et comprendre les grands moments de ce dîner, dont l’invité principal est le roi Louis XIV en personne. En coulisses, le véritable chef d’orchestre de ce ballet millimétré, où aucune faute ne sera tolérée, s’appelle François Vatel !

 

Vous allez découvrir qu’avec le chef Antonin Carême, la gastronomie se met au service de la politique. Ce qui fait dire à Talleyrand, alors ministre des Affaires étrangères et employeur d’Antonin Carême : « On ne fait pas de bonne diplomatie sans de bons déjeuners. »

 

Avec le chef Auguste Escoffier, la gastronomie française vit une véritable révolution. Sa rencontre avec César Ritz marque aussi les débuts de l’hôtellerie de luxe, où les stars du monde entier se pressent et pour lesquelles Escoffier crée des plats éponymes comme la pêche Melba, les crêpes Suzette ou encore la poire Belle-Hélène.



Avec la participation de :

Thierry MARX, chef cuisinier
Yves CAMDEBORDE, chef cuisinier
Olivier LAINÉ, chef pâtissier, École Ritz Escoffier
César TROISGROS, chef du restaurant Le Bois sans feuilles
Bastien BLANC-TAILLEUR, chef pâtissier
Giuliano SPERANDIO, chef du restaurant Le Taillevent, chef cuisinier 
Michel ESCOFFIER, arrière-petit-fils d’Auguste Escoffier
Franck FERRAND, directeur de la Cité de l'Histoire
Philippe SÉGUY, écrivain
François-Régis GAUDRY, écrivain et critique gastronomique                                          
Mathieu DELDICQUE, directeur du musée Condé - Château de Chantilly
Ascanio DE VOGÜÉ, directeur général Château de Vaux-le-Vicomte
Jean-Christian PETITFILS, historien
Virginie GIROD, historienne
Joëlle CHEVÉ, historienne
Alexandre DE VOGÜÉ, copropriétaire Château de Vaux-le-Vicomte
Marie-Pierre REY, historienne et biographe d'Antonin Carême
Pascal ORY, historien
Alexandra LOSKE, conservatrice du Pavillon Royal                                              
Arnaud LEBLIN, directeur du patrimoine - Groupe Ritz

 


Un documentaire culturel Inédit

Stéphane Bern - Photo; France TV
Stéphane Bern - Photo; France TV

Présentation: Stéphane Bern

Une collection proposée par 
Jean-Louis Remilleux avec Stéphane Bern 

Producteur exécutif 
Julien Poinot

Production 
Société Européenne
de Production 

Avec la participation de 
France Télévisions

Écriture du documentaire et réalisation des sujets Chloé Chovin

Réalisation séquences
Stéphane Bern, David Jankowski 

Réalisation évocations: Sébatien Devaud

Unité documentaires: Catherine Alvaresse, Antonio Grigolini,Emmanuel Migeot, Hélène Frandon.

 


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POULET SAUTÉ A LA BOURGUIGNONNE d'Auguste ESCOFFIER

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