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Bouillon Chartier, toujours à la hauteur de sa réputation. Reportage.


Par Christophe Devé - Photos: Canal Gourmandises

REPORTAGE : Bouillon Chartier, une institution parisienne depuis 1896, toujours à la hauteur de sa réputation. On y mange bien, une cuisine et une ambiance familiale au rapport qualité prix imbattable. Décryptage de mon déjeuner du 21 décembre 2023 sur les Grands Boulevard, Paris 09.

Bouillon Chartier, toujours à la hauteur de sa réputation. Reportage sur Canal Gourmandises
Bouillon Chartier, toujours à la hauteur de sa réputation. Reportage sur Canal Gourmandises

Jeudi 21 décembre 2023.

Entrée du Bouillon Chartier Grands-Boulevards
Entrée du Bouillon Chartier Grands-Boulevards

C'est à l'invitation du Groupe Joulie, propriétaire des trois restaurants "Bouillon Chartier", que j'ai rendez-vous pour 12h30 au restaurant historique, 7, rue du Faubourg Montmartre dans le 9eme arrondissement de Paris (M° Grands Boulevard).

 

Les choses sont posées, je suis invité et comme à mon habitude, je suis libre d'écrire ou non un "papier" sur l'établissement visité. Mon principe, être objectif, quand c'est bon, en parler, donc, test réussi ce jour...

 

En 1896, le bouillon Chartier naît sur une idée simple : "offrir un repas digne de ce nom à un prix modeste, respecter la clientèle pour gagner sa fidélité"...


12h30 pétantes, à table !

Salle du Bouillon Chartier Grands-Boulevards
Salle du Bouillon Chartier Grands-Boulevards

Dès mon arrivée, c'est Nathalie GODEAU, 1er maître d’hôtel de l'établissement qui m'accueille avec gentillesse et sourire, il est 12h30.

 

Je retrouve cette belle salle d'époque (classée historique en 1989), qui a de l'âme et que j'ai déjà eu l'occasion de fréquenter à deux ou trois reprises, en privé.

 

Aux murs, il y a toujours ces petits tiroirs ou autrefois les fidèles clients mettaient leur "rond de serviette". Si j'avais un conseil, je les ferai "revivre", car pour moi le charme du Bouillon Chartier n'est pas du tout "désuet", bien au contraire, l'authenticité de sa cuisine et des lieux sont indispensables à notre époque.

Déjeuner sans fausses notes...

Dans une ambiance familiale, la clientèle du jour est composée d'habitué(e)s du quartier, de touristes  étrangers bien évidement, mais aussi de provinciaux qui font toujours le détour quant ils viennent "à la capitale". Ce midi, on fête aussi entre collègues de bureau la fin de l'année chez Bouillon Chartier. L'endroit est à faire au moins une fois dans sa vie.

 

Depuis longtemps, les serviettes sont en papier, en revanche, la commande se fait toujours sur le set de table, en papier lui aussi. La salle contient 300 couverts, le restaurant est ouvert 7/7 j, de 11h30 à minuit avec un service continu sans réservation. Objectivement, faîtes l'addition avec nappes et sets en tissus !, économiquement, se serait impossible de nos jours et pas très "écologique". Cela ne retire en rien le bon moment passé ce midi. Simple et délicieux, nous ne sommes pas dans une "vulgaire cantine", j'insiste.



Entrée, plat, dessert, café...

C'est David, un Marseillais à Paris, qui s'occupe merveilleusement bien et avec sympathie du rang dans lequel je suis installé. Ce garçon, serveur et chef de rang, est efficace, cordial, courtois, attentionné, à l'image des équipes de salle présente ce midi, c'est un constat.

 

Pour ma commande du jour, c'est simple, je laisse toujours "carte blanche" au chef, de l'entrée au dessert. Pour accompagner le repas, comme toujours une eaux pétillante...


Entrée: Museau de porc vinaigrette - 3,80 €

Museau de porc vinaigrette - Bouillon Chartier - Paris 09
Museau de porc vinaigrette - Bouillon Chartier - Paris 09

Une petite assiette de Museau vinaigrette pour débuter ce repas, très bon choix de notre serveur David, j'aime beaucoup. Deux fines tranches de museau, de bonne qualité, une vinaigrette onctueuse et douce vient napper la viande. Il manque à mon goût, quelques oignons, mais la sauce est bien bonne, ainsi avec la baguette de pain (fraîche et croustillante), on finit par oublier les petits morceaux d'oignons, on sauce !.


Plat: Saucisse au couteau de l’Aveyron, purée maison - 9,80 €

Saucisse au couteau de l’Aveyron, purée maison - Bouillon Chartier Paris 09
Saucisse au couteau de l’Aveyron, purée maison - Bouillon Chartier Paris 09

Joliment et simplement présentée, cette assiette est avenante ! Je jette ma fourchette en premier sur cette belle purée maison à la hauteur de mes attentes, comme à la maison dirais-je, bien bonne, souple, au très bon goût, parfait pour accompagner cette délicieuse saucisse au couteau de l'Aveyron très savoureuse et de bonne facture, sans oublier cette petite sauce finement corsée, de caractère, bien équilibrée qui est en parfait accord avec le plat. Un bon morceau de baguette viendra laisser l'assiette entièrement vide !..


Dessert: Riz au lait - 2,80 € - Café: 1,80 € - Eau (50 cl) 3,00 €

Riz au lait - Bouillon Chartier Paris 09
Riz au lait - Bouillon Chartier Paris 09
Café - Bouillon Chartier Paris 09
Café - Bouillon Chartier Paris 09

Comme nos Grands-Mères autrefois, on faisait simple et bon avec un rien... Peu sucré, onctueux, fameux et léger à la fois, un souvenir d'enfance vient presque terminer ce bon déjeuner parisien. Reste un bon café à venir, un indispensable afin d'éviter l'endormissement d'après déjeuner !..


Pas de déception...

Ou bien manger à Paris pour 21,20 € (montant  total de mon repas) en 2023 ?.. avec une entrée, un plat, un dessert, un bon café (Lavazza), une eau pétillante en 50 cl (San Pellegrino), un bon service dans un cadre historique ?..

 

Chez Bouillon Chartier, on y propose cette cuisine française simple allant des œufs mayonnaise, des escargots, de la Rosette de Lyon... en passant par une bonne blanquette de veau, une choucroute Alsacienne, des frites maison, une darne de saumon sauce vierge... et en finissant en douceur par un fromage ou un bon dessert, un chou chantilly, une mousse au chocolat, un baba au rhum...

 

Beaucoup se poseront peut-être la question, "mais comment font-il pour s'y retrouver ?". A mon avis, pas en baissant la qualité des produits, constante depuis que je fréquente cet établissement, simplement, le restaurant s'y retrouve sans doute sur le nombre de couverts servis chaque jour. En effet, l'établissement ne semble pas désemplir à en voir la file d'attente à mon départ vers 13h40.

 

Parfois décrié comme une vulgaire "cantine à touristes", Bouillon Chartier est un véritable endroit ou se restaurer à très bon rapport qualité/prix et le chef n'a pas cuisiné spécialement pour moi, chaque convive autour de moi avait des assiettes bien copieuses et bien présentées. Cet établissement reste une valeur sûre, à fréquenter sans aucun a priori.

 

En y allant, il faut s'attendre à une cuisine simple, familiale, gouteuse est loin des "étoiles", un autre registre, le simple est bon est de mise ici. Allez-y pour déjeuner ou dîner entre ami(e)s, en famille, entre collègues, seul... vous aurez plaisir à vous régaler dans cette ambiance unique à Paris et comme j'aime à le dire, sans chichis !.

 

L'idée simple de 1896 : "offrir un repas digne de ce nom à un prix modeste, respecter la clientèle pour gagner sa fidélité"... est toujours d'actualité en 2023. Bon régal !.

 

Christophe Devé.


Informations pratiques

Bouillon Chartier Grands Boulevard : 7 rue du Faubourg Montmartre - 75009 Paris.
Ouvert 7/7 j de 11h30 à minuit - Service continu sans réservation.

Mais aussi : 59, boulevard du Montparnasse - 75006 Paris et 5, rue du 8 Mai 1945 - 75010 Paris.

Plus d'informations : bouillon-chartier.com

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