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Recette : Quatre-Quarts Grand Mère « Mitraille » aux pommes à l’ancienne

Quatre-Quarts Grand Mère aux pommes à l’ancienne
Quatre-Quarts Grand Mère aux pommes à l’ancienne

Pour les petits déjeuners et goûters gourmands, une belle recette à l’ancienne. Un peu de préparation et c’est un véritable bonheur, simple et bon.

 

Voici les ingrédients : 3 œufs frais (poule élevée en plein air), 150 gr de sucre, 150 gr de farine, 150 gr de beurre doux de Normandie, 1/2 paquet de levure chimique (environ 8 gr), 2 pommes et une pincée de fleur de sel.

 

1) Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

 

2) Battre bien ferme les blancs avec la pincée de fleur de sel (Le bec se forme sur le fouet), réserver les blancs.


3) Faire fondre le beurre à feu très doux. 4) Éplucher et couper vos pommes en morceaux.


5) Ajouter le sucre aux jaunes d’œufs, bien battre pour les blanchir (la pâte devient presque blanche. 6) Incorporer peu à peu et alternativement le beurre et la farine en remuant bien.


7) Incorporer, en deux fois, délicatement, les blancs d’œufs, mélanger doucement 8) Ajouter la levure en dernier et mélanger.


9) Ajouter les morceaux de pomme et bien mélanger.


10) Beurrer généreusement votre moule au pinceau (avec une noix de beurre fondu).

 

11) Garnir votre moule en répartissant bien et mettre à cuire 1 bonne heure en surveillant à 170 ° th 5/6. En fin de cuisson vous pouvez ajouter sur le dessus quelques amandes à faire dorer 3 minutes. C’est encore plus gourmand !


12) Une fois cuit, sortir du four et attendre qu’il refroidisse pour le démouler.

Quatre-Quarts Grand Mère « Mitraille » aux pommes à l’ancienne
Quatre-Quarts Grand Mère « Mitraille » aux pommes à l’ancienne