Christophe Devé, "autodidacte en gourmandises"...

Journaliste gastronomique indépendant

Fondateur de Canal Gourmandises & Gourmandises TV - Me contacter


Parcours rédigé par Maryse Masse - MM Communication

La liberté du régal !

Un "autodidacte en gourmandises", c'est ainsi que que se définit Christophe Devé. Bercé par les souvenirs inoubliables de la brioche au beurre du Dimanche de son papa, des gâteaux et de la cuisine "maison" de sa maman, en Normandie, du jardin familial, du respect des saisons, des vergers normands de son oncle et des confitures familiales...

 

Parcours : Après un parcours gourmand qui l'a conduit à présenter de nombreux événements gastronomiques nationaux dans les régions et à Paris, c'est en 2010 qu'il lance la première version de "Canal Gourmandises", site Web-TV dédié à la gastronomie dans son ensemble.

 

"Sucrée et/ou salée. Je n'ai et ne veux pas d'étiquette, les deux me passionnent. Il n'y a pas de petite cuisine ou de grande cuisine en France, il y a notre cuisine française, notre pâtisserie et chocolaterie. Ma passion pour les métiers de bouche, la gastronomie, les chefs et pour mon métier de « journaliste gastronomique » même si je n'ai pas de carte !, est intacte, comme au premier jour de ma carrière de présentateur, à l’âge de 11 ans, en 1978 à Vernon dans l’Eure en Normandie».

 

Son premier job d'été ?, tout gamin !, plongeur dans une boulangerie-pâtisserie (Maison Duval), à Vernon (Eure), sa ville natale, à l’âge de 9 ans, pour se payer son premier vélo… Il apprendra aussi plus trad la cuisine dans un restaurant, avec ses équipes, sur le terrain et durant 7 saisons, à l’Auberge du Vieux Moulin de Giverny (27) chez Patrick Boudeau, établissement très réputé à l'époque.

 

Très actif dans le milieu associatif local, il sera à l’origine de nombreux rendez-vous culturels dont le Festival des Jeunes Talents de la Chanson de Vernon, puis l’animateur des événements de sa région natale et des débuts des radios FM locales…

 

Paris : Il « monte » à Paris en 1992 : Décroche son premier contrat de présentateur et «voix off» pour les Grands Magasins Parisiens durant 5 ans aux Galeries Lafayette notamment, et à "La Samaritaine". Il se spécialise dans la présentation de grands événements comme le Festival du Film de Paris jusqu’en 2002, le lancement de France 24 en 2006, le Mondial de l’auto pour TF1 en 2012 ainsi que de nombreuses conventions pour de grandes entreprises.

Photo : Event International Paris - Thomas Raffoux/ Julien Millet
Photo : Event International Paris - Thomas Raffoux/ Julien Millet

Le Salon du Chocolat : En 1994, Sylvie Douce et François Jeantet, créateurs du Salon du Chocolat de Paris, lui propose cette belle aventure.

 

Depuis sa création en 1994, Christophe a été l’animateur de l’espace des démonstrations de recettes des Grands Chefs le « Pastry-Show ». Durant 22 ans, il commente et présente devant le public plus de 1100 recettes, réalisées par les plus grands chefs pâtissiers, chocolatiers, cuisiniers français et internationaux.

 

En novembre 2016, Sylvie Douce et François Jeantet lui décernent le "Diplôme d’Ambassadeur du Salon du Chocolat" pour sa contribution au rayonnement de l'événement et son action en faveur du cacao, à l'occasion de son dernier salon, qu'il quitte, à son initiative.

 

Il présente aussi durant 10 ans les événements de la Confédération Nationale des Artisans Pâtissiers, anime en 2014 et 2015 le Festival international « Les Étoiles de Mougins ». On le retrouve aussi au Festival Omnivore, le Trophée Jean Delaveyne… Ce qui lui a permis de mieux connaître cette « grande famille » de pâtissiers, chocolatiers et cuisiniers, de beaucoup apprendre et comprendre les métiers de la gastronomie.

 

Il est aussi l’animateur d’émissions culinaires comme « Dans la Cuisine d’Erwan » et « 750 grammes de Gourmandises » (2013) ou « Paris Gourmandises » (2011)… sur le Web. Le mélange des passions, ces belles rencontres, le savoir-faire… sont les ingrédients qui l’ont conduit à la création de CanalGourmandises.fr en 2010. C’était son rêve de gosse, devenir journaliste…

 

Le 3 juillet 2015, Christophe est intronisé « Ami des Disciples d’Auguste Escoffier » à Paris, lors de la traditionnelle soirée Blanche au Pavillon Cambon, parrainée cette année par le chef Alain Dutournier (Carré des Feuillants).


Christophe Devé et Laurent Duchêne
Christophe Devé et Laurent Duchêne

Les Confitures du Château : Une parenthèse sucrée. En septembre 2015, il créé et dépose la marque "Les Confitures du Château" dont le siège est à Vincennes, il relance l'activité confiturière historique de la ville avec la complicité de Laurent Duchêne, Meilleur Ouvrier de France Pâtissier, Relais et desserts, à Paris et Vincennes.

 

Début 2017, Christophe Devé arrête définitivement sa carrière de présentateur afin de se consacrer pleinement aux Confitures du Château. Après ses trois années de fabrication chez Laurent Duchêne, les Confitures du Château sont fabriquées à Vincennes un temps... pour se poursuivre dans un laboratoire privé du Val de Marne. Cette aventure confiturée s'achève début 2020.


Canal Gourmandises et Gourmandises TV (©)

 

Un temps "de côté" pour cause "confiturée", le site est relancé en octobre 2019, "Version 3", et offre de nouvelles recettes en vidéo et actualités gastronomiques. En janvier 2021 la chaîne Youtube de Canal Gourmandises devient Gourmandises TV.

 

La rentrée de septembre 2021 sera marquée sur le site par un retour en force des actualités gastronomiques, des reportages et de la rubrique "Bonnes adresses". La chaîne YouTube quand à elle, présente à ce jour près de 400 vidéos et près de 40000 abonnés.

 

Ce complice de notre gourmandise a l’œil qui pétille, c’est un amoureux de la vie qui veut rendre les gens heureux. Plus qu’un gourmand, Christophe est un gastronome : « Le gastronome a les qualités d’un gourmet et, de plus, sait préparer la bonne chère ». Brillat-Savarin.

"Nous ne sommes que de passage sur terre, la gourmandise, elle, est éternelle" - Christophe Devé.


Gourmandises TV - La chaîne de toutes les gourmandises !